Recevoir selon Monet de Florence Gentner

Publié le par Lettres et Fourchette

Recevoir selon Monet de Florence Gentner

Dans cet article, j'ai très envie de vous parler d'un coup de coeur, un magnifique livre, sorti il a quelques mois, qui est consacré à l'art de recevoir selon Monet ...

C'est un livre plein de couleurs, qui mêle poésie, beurre et bonheur et devant lequel vous passerez des heures :)

Recevoir selon Monet de Florence Gentner

Caractéristiques

Titre : Recevoir selon Monet, les recettes d'un maître ___ Format : 22 x 28 cm

Auteur : Florence Gentner ________________________ Nombre de pages : 240

Editeur : Editions du Chêne _______________________ EAN : 978-2812305863

Département : Gastronomie ______________________ Prix : 35 euros

Date de publication : mars 2016

Recevoir selon Monet de Florence Gentner

Descriptif de l'éditeur

"Je fus toujours une bonne fourchette, ce qui ne m'a pas fait de mal" Ceux qui ont connu Claude Monet, et ont eu le privilège de s'asseoir avec lui devant une table bien garnie, évoquent l'attrait du peintre pour les bonnes choses.

Les recettes de cuisine pratiquées dans sa maison de Giverny sont révélatrices d'un art de vivre familial et bourgeois mais aussi d'un véritable art de recevoir : goût pour les produits de qualité, plaisir d'accueillir, de donner et d'échanger... Pour la gastronomie, le peintre aussi était un maître.

Cet ouvrage propose 80 recettes des carnets de cuisine de Claude Monet."

Recevoir selon Monet de Florence Gentner

Avis personnel

Comme je le disais plus haut, ce livre est un véritable coup de cœur, à tout point de vue :) : le sujet, les recettes, l'illustration (tableaux et photos), l'objet lui-même ! J'aime tout ! C'est une ode à la cuisine familiale et traditionnelle dans un très bel écrin ..

Points positifs : l'idée d'allier peinture et cuisine ; les chapitres aux noms poétiques et inspirants (La table de l'enfance ; Les déjeuners sur l'herbe ; Le ravissement de Giverny ; Grands gourmands et fins gourmets) ; la beauté du livre, des peintures et des photographies ; le nombre de recettes (80!) et leur qualité ; la gourmandise provoquée

Points négatifs : le prix : un petit peu cher ... mais c'est compréhensible vu la qualité du livre

Pédagogie : 3,5/5 __________________________________ Illustration : 5/5

Beauté de l'objet : 5/5 ______________________________ Originalité des recettes : 4/5

Mes deux recettes coup de coeur : Les coquilles Saint Jacques à la Florentine & La mousse aux fraises

Salle à manger de Giverny
Salle à manger de Giverny

Salle à manger de Giverny

Commenter cet article