La cuisine d'Auguste Escoffier 600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par deux grands chefs Christian Constant et Yves Camdeborde

Publié le par Lettres et Fourchette

La cuisine d'Auguste Escoffier 600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par deux grands chefs Christian Constant et Yves Camdeborde

Suite à une émission sur France Inter, j'ai feuilleté un livre de cuisine française réunissant trois chefs : recettes du grand Auguste Escoffier revisitées par Christian Constant et Yves Camdeborde. Petit récap' !

Un livre pour tous, pas que pour les bobos ; une cuisine gastro et bistrot ; à portée de nos fourneaux !

Portrait d'Auguste Escoffier

Portrait d'Auguste Escoffier

Caractéristiques

Titre : La cuisine d'Auguste Escoffier, 600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par deux grands chefs _____________________________ Format : 22,2 x 27,9 cm

Auteur : Christian Constant et Yves Camdeborde ______ Nombre de pages : 321

Editeur : Editions Michel Lafon _____________________ EAN : 978-2749927190

Département : Beaux Livres _______________________ Prix : 29,95 euros

Date de publication : octobre 2016

Escoffier et son disciple Eugène Herbodeau _ Escoffier meilleur cuisinier de France (Banquet au Palais d'Orsay)Escoffier et son disciple Eugène Herbodeau _ Escoffier meilleur cuisinier de France (Banquet au Palais d'Orsay)

Escoffier et son disciple Eugène Herbodeau _ Escoffier meilleur cuisinier de France (Banquet au Palais d'Orsay)

Descriptif de l'éditeur

"Tous les passionnés de cuisine le savent : Auguste Escoffier est le père de la cuisine moderne. C'est lui qui pour la première fois, en 1859, prend conscience de son importance et fait le voeu de la sortir de l'ornière domestique. Il est alors jeune apprenti à Nice et n'en est qu'au début d'une longue et fructueuse carrière, qui le conduira notamment à faire la connaissance de César Ritz, célèbre fondateur de l'hôtellerie de luxe.

Outre la création de restaurants prestigieux et de marques à succès, le "roi des cuisiniers" est à l'origine des concepts fondateurs de la cuisine contemporaine. On lui doit une certaine image de la gastronomie - organisation en brigade, hygiène des cuisines, équilibre alimentaire -, de nombreuses techniques - fonds de sauce, utilisation des restes - et d'innombrables recettes - qui ne raffole pas des crêpes Suzette ou de la pêche Melba ?

La plupart des grands chefs actuels, Yves Camdeborde et Christian Constant en tête, vouent un culte à cet immense cuisinier et ne passent pas un jour sans consulter un des écrits que le grand homme a laissés en héritage. Mais si l'Aide-Mémoire culinaire ou Le Guide culinaire constituent de véritables bibles pour les professionnels, ces ouvrages restent incompréhensibles pour la grande communauté des cuisiniers amateurs.

Il était donc grand temps de proposer une édition accessible à tous : plus de 500 recettes revues par les deux chefs, avec leurs conseils, des listes d'ingrédients et des explications adaptés au grand public et à nos palais contemporains.

Les grands classiques de la gastronomie française n'auront plus de secret pour personne !" 

La cuisine d'Auguste Escoffier 600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par deux grands chefs Christian Constant et Yves Camdeborde

Avis personnel

Un livre très complet et une cuisine de chef pour tous. Probablement un des meilleurs livres de cuisine gastronomique française de ces dernières années.

Points positifs : "l'association" des deux chefs pour faire revivre et partager la cuisine d'Escauffier ; la qualité des recettes ; le nombre de recettes ; une belle couverture et de jolies illustrations

Points négatifs : la mise en page peut-être un peu trop minimaliste mais surtout le manque de photos (pour visualiser les recettes) !

Pédagogie : 4/5 __________________________________ Illustration : 2/5

Beauté de l'objet : 3,5/5 ______________________________ Originalité des recettes : 4/5

Mes deux recettes coup de coeur : Crêpes Suzette & Pêches Melba

La cuisine d'Auguste Escoffier 600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par deux grands chefs Christian Constant et Yves Camdeborde
La cuisine d'Auguste Escoffier 600 recettes du père de la gastronomie française revisitées par deux grands chefs Christian Constant et Yves Camdeborde

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